Принципы VEPA
В основе методики VEPA лежит идея, что дети могут не знать, как вести себя в различных ситуациях или как справляться со своими чувствами. Это предполагает наличие у детей социально-эмоциональных навыков и саморегуляции, которые развиваются только в поддерживающей и безопасной обстановке.
Саморегуляции и социально-эмоциональным навыкам можно обучать точно так же, как счету, чтению или езде на велосипеде. Когда ребёнок продвигается небольшими шагами, чувствует поддержку взрослого, постоянно практикуется, он может легко овладеть любым навыком.
Сложные навыки не возникают сами по себе. Например, если взрослый хочет научить ребенка справляться с излишней тревожностью во время обсуждения, он должен разбить овладение навыком на несколько этапов. Для начала позволить ребенку во время обсуждения вытаскивать палочки с именами одноклассников, потом, если необходимо, направить ребенка обращаться к одноклассникам за помощью при ответе, затем дать ему время подумать перед ответом. Такой подход поможет ребенку стать увереннее и постепенно подготовит его к участию в обсуждении и спонтанным ответам.
Когда ребенок многократно применяет новый навык в различных ситуациях, в его мозге возникают и укрепляются новые синапсы. Постепенно у ребенка формируется новая устойчивая привычка, например, умение ездить на велосипеде или готовность отвечать у доски.
Любой навык усваивается легче, если положительно подкреплять желаемое поведение и помогать ребенку замечать такое же поведение у других. Поскольку ребенку ценно само внимание, а не его качество, то особенно важно, чтобы за нежелательным поведением следовала нейтральна реакция. Негативная реакция (замечание, окрик и т. п.) скорее закрепляет нежелательное поведение, и в свою очередь может привести к более серьезным проблемам.
Лучше понять принципы методики VEPA помогает метафора, приведенная международным тренером VEPA Жанетт Паскес (США): «Что вы хотите вырастить у себя на клумбе? Если вам нужны цветы, поливайте их, а не сорняки».